作者
NAS Guangzhou
08 六月, 2021

老师的奋力托举让孩子站上更大的舞台

老师的奋力托举让孩子站上更大的舞台 上周是激动人心的一周,我们频频收到广州诺校学子们参加国际赛事的捷报。

上周是激动人心的一周,我们频频收到广州诺校学子们参加国际赛事的捷报。

美国计算机科学联赛,4名学子晋级全球PK

在刚刚落下帷幕的2020-2021年美国计算机科学联赛ACSL中,我校学子成绩优异。

个人高分奖的四位同学还将于今年8月份代表中国参加全球的全明星赛,期待他们再创辉煌!

美国计算机科学联赛起源于美国硅谷,拥有40 年的历史,是美国历史最悠久的中小学生计算机编程赛事之一。

该比赛同时获得了美国国家中学校长联盟NASSP 与美国计算机科学教师协会的官方认证和推荐,同时获得了如谷歌、Adobe、No Starch Press、O’Reilly Media、Pearson、Pragmatic Bookshelf 和Wolfram 等著名高科技和教育企业的支持。随着各国日益重视编程教育,每年来自美国、加拿大、欧洲、非洲和亚洲的众多中小学都踊跃参加到该竞赛中。

2018 年,美国计算机科学联赛正式授权ASDAN 中国(阿思丹学院)成为中国赛区的承办单位,希望为更多热爱编程的同学提供一个学习和交流计算机科学的国际舞台。

 

 

-专访本次广州诺校参赛队伍指导老师吴老师

“您觉得本次比赛的难度系数如何?”

学生们本次参加的是计算机科学联赛ACSL的积分赛,积分赛分四轮,每轮考核的知识点都不一样,四轮比赛的总成绩排名在中国赛区前20%才能参加全球的群明星赛事,与世界各地的选手竞争。我们学校的4名高分奖学生在全国539所重点中学和国际化学校的近988名优秀选手(分为小学、初级、中级、高级)中脱颖而出,将代表中国参加全球的全明星赛。

“比赛内容涉及哪些方面呢?”

美国计算机科学联赛小学组考核的是计算机概论,第一轮考察的是Computer Number Systems计算机数字系统——Recursive Functions递归函数;第二轮考察Pre/Post/In_x Notation前缀/ 中缀/ 后缀表达式;第三轮考察Boolean Algebra布尔代数;第四轮考察Graph Theory图论。

 

美国计算机科学联赛初中组即考核计算机概论,还考核编程能力,学生需要用一种编程语言(python/Java/C/C++)完成编程任务。

例题 Sample questions

 

“这个比赛主要考核学生哪些能力?”

这个比赛主要考核学生的数学能力、逻辑思维能力、编程能力以及解决问题的能力。初中组的编程任务需要小组合作完成,这也考核了学生的团队协作能力。

“参赛的学生水平如何?”

以前大家总爱说兴趣是最好的老师,但是我认为,兴趣只是入门,坚持才是最好的老师。持之以恒的去做一件你热爱的事情,我的学生们就做到了这一点。

很多学生在开始备赛之前是零基础的,带着懵懂来到我的美国计算机科学联赛辅导ECA,在学习内容达到大学本科课程难度的情况下,他们还是坚持学习,并且学习的热情越来越高,在寒假期间也没有一丝怠慢的坚持学习。

是学生对这件事的热爱和坚持让他们在赛事中有了巨大的收获,无论什么水平的学生,只要学会坚持自己热爱的事情,就一定会有收获,我的学生们就向我证明了这一点。

“您如何指导学生备赛?”

四轮积分赛从去年11月份一直持续进行到今年的4月份,因此我用了将近半年时间辅导学生参赛。

在校时,我每周都会利用Extra Curricular Activites(ECA) 时间给学生做辅导,但是由于其中有一轮积分赛的考试时间是在2021年2月底,考试时间临近寒假尾声,但又还没有开学,为了让学生能得到最大程度的帮助,我向校长申请了寒假期间的线上辅导,尽力帮助他们备赛。校长给予了我最大的支持,学生们的学习热情也很高,在假期坚持上课,按时完成我布置的作业,学生们的家长也一直给我们提供鼓励和支持。

这一个赛事凝聚了很多人的关爱,这也是学生们能取得好成绩的关键。

“对于完全没有参加过比赛的学生,可以在这个暑假做哪些准备呢?”

如果学生对这个赛事有兴趣,可以在下学期开学以后找吴老师报名参加今年新一轮的积分比赛,下学期吴老师也还会开展美国计算机科学联赛训练ECA,尽全力帮助学生备赛。如果学生想在假期间为赛事做准备,可以开始尝试学习编程,例如Scratch或者Python,先建立对编程知识的基础认知。

“您对他们有哪些期许和鼓励?”

希望同学们能坚持自己热爱的事情,遇到困难也不要害怕,学校的老师和家长都会成为你们最有力的后盾!

获奖学生感言

在这日新月异的新世纪里,有一批少年如雨后春笋般,挺拔而出。现在的学生就像海里的鱼群一样多,想要脱颖而出,那必须有特殊技能。就像这次,在有着万千学生的中国,我和3个同学,在美国计算机联赛(ACSL)这个鱼群里,我们变成了大鱼在鱼群中有了立足之地。我们不负重望,以全国前20%的优异成绩,成功进入了全球明星赛。

好成绩的背后,有默默支持我们的吴老师,她不仅是我们的科学老师,也是我们ACSL竞赛的辅导者。这一路走来非常感谢的吴老师,让我们获得如此优异的成绩。

—— Jason Yang

很开心也很荣幸我和几个小伙伴们一起进入了ACSL的全球明星赛。在进入诺德安达之前,ACSL对我来说完全是陌生的,从来没有想过我会参加比赛。在这里我要感谢我们的科学老师Zoey老师,在她的鼓励下我参加了ECA的学习,并产生了兴趣。

有次考试是在寒假期间,吴老师利用自己的假期时间帮我们补课、批改作业。我们的晋级是离不开吴老师的辛勤付出和耐心教导!我还要感谢我的家人,尤其是我的妈妈,谢谢妈妈的陪伴,在我沮丧的时候给我支持和帮助!

成功离不开勤奋学习,我会继续努力,争取在接下来的比赛中获得好的成绩!

——Dehan Zhou

我从2016年开始学习编程,也参加过不少计算机比赛。美国计算机联赛是个马拉松赛事,中国区比赛就有四轮,四轮总成绩优胜者才能进入全明星决赛。从去年12月初赛到现在六个月的时间里,吴老师一直带领我们做比赛准备。

印象特别深刻的是吴老师在寒假春节假期也坚持给我们上辅导课。非常谢谢吴老师!接下来的全明星赛我和同学们一定会继续努力,再接再厉。

——Yan Song

_20210608135102

新加坡数学竞赛,14名学生获奖

 

新加坡亚洲学校数学竞赛竞赛于2021年5月举行,广州诺校的孩子们首次参加这个比赛,14名学生获得奖项,2年级的Ben Guo同学还以全国前10的好成绩斩获金奖。

新加坡亚洲学校数学竞赛(SINGAPORE & ASIAN SCHOOLS MATH OLYMPIAD),简 称 SASMO,是新加坡国际数学竞赛中心 SIMCC 主办的其中一项国际数学竞赛,是亚洲最大型的国际数学竞赛之一。

SASMO 竞赛以现实和高标准的方式来考察学生未被开发的思维潜力,因此学生参与 SASMO 将有助于提高学生的数学水平以及高阶思维技巧(HOTS)。

此次参赛的同学大多数是第一次参加国际数学赛事,牛刀小试就有精彩的表现,这得益于老师们在日常帮助孩子夯实学科基础,不断提升孩子们的数学思维能力和应用能力。