作者
NAS Guangzhou
25 一月, 2021

我校荣获羊城晚报“2020年度教育领航者单位综合实力奖”

我校荣获羊城晚报“2020年度教育领航者单位综合实力奖” 我校荣获羊城晚报“2020年度教育领航者单位综合实力奖”。杨琳琳校长荣获“教育领航者”称号。

2021年1月16日,由羊城晚报教育发展研究院主办的“教育领航者同学会暨2020年度教育领航单位颁奖仪式”在广州羊城创意产业园隆重举行。我校荣获羊城晚报“2020年度教育领航者单位综合实力奖”。杨琳琳校长荣获“教育领航者”称号。

我校中方校长杨琳琳女士受邀出席校长论坛,针对破“五唯”,立“五育” —— 聚焦交易评价改革这一话题发表自己的见解。

1

改变现有教育评价的环境,才能真正聚焦学生整个人的评价”。杨琳琳校长指出,千年前的大文豪苏轼前瞻性地写下过这样的诗句”人生识字忧患始”。为何忧患?因为要开始面临“五唯”这样的评价机制。我们每个人成长过程中都经历过这样的情景,每次考试后,老师会对你说的话是:“某某同学,你这次考差了,谁谁跑到你前面去了,你看看你的排名,上次是第五,这次是第十了!或者说某某同学,你不学习,谁谁在家疯狂学习,他就等着对你弯道超越呢!”

这正是唯分数论的评价造成的,这些话语会对孩子们造成非常不好地暗示,那就是由于我的失败让别人将我的位置抢走了。每个人在这个社会都有一种找位置的欲望,如果找位置的方式是通过自己的人生去不停的“卷”别人的人生,这是一件很可怕的事情。很多时候我们不能接受社会定义的失败,尤其不能接受来自同龄人的淘汰。而当所有人都只朝着那个统一的标准去奔跑,所有人的人生就变成了一场“内卷”。

2

为了避免陷入这种“内卷”战争,我们更需要做的是将教育的客体从孩子变成环境,我们急需教育的目标对象是这个拥有根深蒂固教育评价观念的环境。一直将教育工作者比做园丁,而要做一个真正的园丁,我们的关注点一定不在于这株花,同时也应关注空气、土壤、养料和水分,只有营造了环境,才能让这株花——我们的孩子在其中自由生长,而让这种可能性成为常态,正是教育最美的地方,才有可能让每个孩子都能长成自己喜欢的样子

所以当我们的教育评价变得真正立体,真正将纵向学习的全过程与横向发展的全要素整合起来,我们周边的环境也要学会尊重每个孩子人格的完整性、表现的日常性、成长的动态性和发展的差异性,而不是用固化的评价标准去剥夺孩子选择喜欢的权利。只有改变现有教育评价的环境,才能真正聚焦学生整个人的评价,才能促进人的幸福生存和可持续发展。

3

耶鲁大学校长说过,“真正的教育,是自由的精神,公民的责任,远大的志向,是批判性的独立思考,时时刻刻的自我觉知,终身学习的基础,获得幸福的能力。”

而我们希望通过建立多维、立体评价机制给孩子们一个自由发展的空间,更好的挖掘他们潜在的能力,更好追求自己所热爱的,有源源不断的动力去发展、完善自己,促进他们更加全面发展。

[[\guangzhou-news-media\.jpg]]