作者
NAS Guangzhou
18 一月, 2021

【课堂即景】艺术,打破固化思维

【课堂即景】艺术,打破固化思维 艺术的熏陶对于孩子的影响深远,广州市番禺区诺德安达学校的艺术课程如何开展?老师如何教学?针对家长关心的话题,我们采访了艺术老师Ms. Cadavid. [[\guangzhou-news-media\.jpg]]

艺术的熏陶对于孩子的影响深远,广州市番禺区诺德安达学校的艺术课程如何开展?老师如何教学?针对家长关心的话题,我们采访了艺术老师Ms. Cadavid.

1

Q:我们的艺术课程内容如何安排?如何跟主题单元融合?

Ms. Cadavid: 我们根据不同年级学生的理解能力和学习能力来个性化定制不同的艺术课程。每个年级学习的艺术课程的相关内容都是不一样的,是一个循序渐进的过程。同时基于我们跨学科融合的教学特点,艺术课堂上具体的学习主题会依据他们在学的内容在上进行一个有效的贯穿。

2 3

二年级的学生正在学习光线的相关知识 。在艺术课上我们会引导孩子们使用水彩颜料对他们在夜晚透过窗外所观察到的光线进行创作,同时使用一种特殊的化学颜料让他们更好地了解光线。这颜料特别在于在白天吸收了一定的光线之后 ,在夜晚可以发光 ,更加真实还原光的特性,给孩子们更佳的直观视觉体验,让整个的观察、学习、创作的过程充满趣味性。

4 5

三年级的学生通过观察巧克力的颜色和形状等对物理属性的观察和学习,在艺术课堂上进行巧克力盒的设计,让孩子们的创意想法得以实现。同时利用快速风干的彩泥进行与巧克力相关的各种创作,加强孩子们的发散性思维。

6 7

四年级的学生学习的是与自然灾害主题相关的内容。在其他课程上了解到不同的自然灾害类型,在艺术课堂上进行创作。火山爆发等自然现象在艺术课程上被以不同的形式进行展现,创作的画作具有触感和3D立体感,颜色的渐变叠加更具真实性。

8

艺术课程设置的意义在于孩子们不仅可以学习到更多相关的现象知识 ,与其他所学进行融会贯通,更重要的是让孩子们在艺术创作的过程中学会内心的情绪进行一种宣泄。

情感上的表达通过书本的传授相对有限,但是可以通过不同的艺术形式来进行呈现。课堂不能只局限于知识的传授,而是要教会学生怎么更好的表达自己的情感,更好的了解自己。

三四年级的孩子对于艺术品可能只有喜欢与不喜欢这两种直观的感受,他们很难说出来为什么喜欢与不喜欢,但是可以从他们在创作时选择颜色的深浅对孩子们的内心进行一定的洞察,更好的了解他们。

9

Q:您觉得艺术课程对于孩子有什么意义?

 

Ms. Cadavid:艺术课程跟传统的课程不一样。在艺术课堂上可以通过观察、模仿 、创作等多种形式对自身的情绪情感的探索 。同时也可以利用不同的材料和不同的方式对艺术进行创作。值得注意的是,而不同的人对于艺术有不同的看法和定位。

总的来说,艺术就是用不同的艺术形式来表现自己的想象力、看法和情绪。艺术创作不应只局限在课堂上,还可以通过很多不同的活动来进行思维的创新,而用不同的材料和形式来进行不同的创作也会给未来对艺术方向有兴趣研究的孩子们一定的思想启示。

10

Q: 请问您的教学理念是什么?

Ms. Cadavid: 在艺术课堂上我会积极鼓励学生,同时要让他们知道在课堂上作品是没有成功与失败之分的。孩子们在一开始进行艺术创作时的初始设计的和最终呈现的作品是很不一样的。因为艺术创作原本就是一个思维不断变化的过程。

艺术课堂需要不断鼓励孩子们去突破自我,走出他们自己的舒适圈 ,寻找更多未知的自己。给孩子多点时间和耐心,让他们勇敢突破自我,加强他们的动手能力,尝试过程没有成功失败之分。

11

Q: 怎么在让孩子们喜欢上艺术这门课程?

Ms. Cadavid: 让孩子们喜欢做某件事情的前提是他们要从中收获到快乐,而我们可以让孩子们在艺术课程中收获自豪感和骄傲感。在我们的艺术课堂上,每个孩子都有属于自己的作品集。每次的作品放上作品集上是一个值得开心和庆祝的事情。他们可以在课程结束的时候可以直观自己的进步和成果。

[[\guangzhou-news-media\.jpg]]

Q: 对于那些对艺术课程提不上兴趣的孩子您是怎么做的呢? 

 

Ms. Cadavid: 在教学的过程中,发现有些男生他们只喜欢创作跟恐龙相关的作品,对其他的主题并不是很感兴趣。所以对于一些不喜欢艺术课程的孩子们,我会要求他们首先要高质量完成课堂上的任务,然后就可以去做自己喜欢的事情,给予他们一定的的自由度。

 

很多时候,孩子不喜欢艺术是因为固化思维的存在,父母和其他人会传达:你不适合艺术。渐渐的,他们潜意识里面也会这样认为。而在艺术课堂上,老师可以帮他们进行沟通和梳理,同时给他们相应的奖励。学校也有House point,这不仅仅用于奖励好的行为。如果你真的努力了并且专注于艺术,我们总是不吝啬赞美孩子,给他们支持和鼓励。

要让学生们感受到他们是课堂的一部分。即使是一条简单的线,即使你完成了它,你要为此感到开心。而对于一些在艺术方面比较厉害的孩子,我们要鼓励他们尝试更多东西。