作者
NAS Guangzhou
11 一月, 2021

【学子风采】广州诺校学子勇夺编程比赛全国一等奖

【学子风采】广州诺校学子勇夺编程比赛全国一等奖 在刚刚结束的第十八届“全国中小学信息技术创新与实践大赛“中,来自广州市番禺区诺德安达学校六年级的学生Yan Song 获得小学高年级组一等奖。

在刚刚结束的第十八届“全国中小学信息技术创新与实践大赛“中,来自广州市番禺区诺德安达学校六年级的学生Yan Song 获得小学高年级组一等奖。“全国中小学信息技术创新与实践大赛”是一项运用信息技术,培养广大师生的创新精神和实践能力,面向青少年学生开展人工智能科学普及、引领科技创新的素质教育实践平台,简称NOC大赛(NOC为Novelty, Originality, Creativity的缩写)。

song yanzhi

Yan在他的参赛作品中介绍了自己的家乡广州,还精心设计了不同的小游戏让大家在轻松的氛围中了解广州。

对话Yan

Q: 从什么时候开始学编程?

Yan: 我是从1年级开始学习编程的。那个时候我喜欢玩游戏,觉得游戏很有趣。我跟妈妈说能不能自己编一个游戏,然后就开始了编程学习。

 

Q: 学习编程的过程中有遇到什么困难吗?

Yan:有些作品需要借助硬件,硬件接电线有时候会出bug,需要一步步重新拆解。比如这次比赛,我在上传作品时发现了各种bug,比如我设计的某些程序在该后台不能使用,这就需要不断改自己的程序。

 

Q: 你在编程学习希望达到什么样的目标?

Yan: 我希望做一款很有趣受大家欢迎的游戏。

 

Q: 你觉得自己在广州市番禺区诺德安达学校得到什么提升?

Yan: 学校会组织各种各样的比赛,比如我们目前正在参加美国计算机联盟的比赛。在准备比赛的过程中,STEAM老师吴老师给我们做了辅导,比如计算机进制方面的知识,这可以帮助我夯实基础,进一步提升计算机方面的能力。

WeChat Image_20210108091418

来自STEAM老师的反馈 

Q: 您觉得Yan是一个怎么样的学生?

吴老师: Yan在计算机方面的能力很强。他的学习态度很端正,逻辑思维能力很强,也很自律,乐于学习而且为人谦逊。

 

Q: 未来的STEAM课程会帮助孩子提升哪些能力呢?

吴老师: STEAM课程强调学科知识与解决现实生活问题的结合,需要孩子学术基础扎实同时也要有比较强的动手能力、创造力和解决问题的能力,STEAM课程能很好的培养21世纪人才中最重要的四个技能,创造力、批判性思维、合作与交流。

 

在STEAM课程中,我们主要就是结合主题单元的学习培养学生这些能力。比如现在在读六年级的Yan Song同学,他们这单元的主题是Go with the flow ,学生们会在在STEAM课上小组合作利用石膏、泥土、沙石、高透明环氧树脂和3D设计技术做河流模型的设计。不同的组内成员需要完成不同的任务。而Yan在小组中负责利用123D Design设计软件来设计桥梁和大坝的3D模型,使用学校的3D打印机将模型打印出来。小组的其他成员负责搭建河流周围的地域模型,最后再由Yan Song同学把桥梁和大坝的模型嵌入到河流模型。

 

我们就是通过一个个小的项目的学习,不断地帮助孩子夯实各个学科的基础知识的同时提升创造力和实践能力。

 

Q: 针对Yan这种在编程方面有比较好的基础的学生,我们未来还会给他们提供哪些锻炼的平台和机会呢?

吴老师: 这学期我们已经带领一批学生参加了美国计算机联赛的第一轮比赛,目前孩子们正在紧锣密鼓的备战第二轮比赛。这个比赛十分强调学生在计算方面的基础知识和英语能力,所涉及的知识点类似大学计算机基础课程,包括计算机数字系统、递归函数、前缀/中缀/后缀表达式、布尔代数、数据结构还有语言编程。能够帮助孩子们打下扎实的计算机理论基础,同时提升数学和英语能力,因为考试是双语的。

 

接下来我们还会带领学生挑战更多的全国赛事和国家赛事,让孩子们在挑战中锻炼自我。比如康莱德全国STEAM比赛,他需要学生以小组为单位解决一个现实生活中的问题,例如垃圾分类、未来之城、温室效应的模拟,这些STEAM 项目对学生各方面的学习是非常有意义的。我们还在筹备带领学生参与乐高编程比赛、微软编程活动等等。

 

参与比赛获奖并不是最终的目的,更重要的是我们通过这些有含金量的赛事,一方面检验所学,另一方面也可以向对手学习,取长补短。而从各种挑战中获取的经验和能力,是我们更在意的。