作者
NAS Guangzhou
31 八月, 2020

校长说:未经之路,都是必经之路

校长说:未经之路,都是必经之路 校长说:未经之路,都是必经之路

入学典礼圆满结束后,五年级Sophie的妈妈跟我分享了一件令人感动的事,她发现Sophie上台领取入学证书后在合影时保持了半蹲的姿势,于是问她为什么。Sophie说:“我看到校长跟一年级的小孩儿们合照时也是这么做的,我想我也要照顾隔壁比我矮的同学。” 这样一个观察细致又富有同理心的孩子令人动容,也让我更加相信被温暖的心会带来无限的能量。

而这样温暖的小故事还有不少:

两个四年级的小姑娘在结束入学班会后手牵手跑到我面前说:“校长,你知道吗?我们俩是最好的朋友,可是分学院居然把我们分开了。” 而正当我以为她们是来申诉表达不满时,她们又说:“不过我们依然是好朋友,而且我们又认识了新朋友。” 不等我回复,她们又手牵手跑去与新朋友叽叽喳喳地乐成一团了。这样以乐观、积极的心态去迎接变化的孩子,不禁让人肃然起敬。      

一个六年级的女生在离开校园前,让父母稍候一旁,然后跟我说起了她的小小计划,想在寒假前后组织一场全校学生都能参加的游戏,我很赞赏她的想法,并鼓励她去完成详细的方案并在不久的将来付绪行动。她离开校园的时候脸上洋溢的是庄重的使命感。这样一种以主人翁的身份为学校出谋划策的孩子,可以让人预见未来校园生活的丰富多彩。

而另一组初中孩子,正在悄悄地筹备一场行为艺术,他们将利用教学楼二楼拐角处的落地窗,组织一场Anti-Bully的行为艺术展,写下各年级孩子们对愈演愈烈的校园霸凌的抵制,同时用作品把友善和平种进彼此的心里。这样创意与担当并存的行动,正是未来广州诺校学子最好的样子。    

更早些时,超过50位学生参与了为“一诺千书”乡村小学图书馆建设公益项目发起的慈善画展,还有6名来自一、二、三、五年级的孩子迎着七月底的酷暑来到公益项目帮扶的乡村小学,进行图书阅读分享活动,并当起小小粉刷匠完成小图书馆的首轮基建与粉刷任务。这些爱的种子于万物盈盈间播洒,必然能在未来收获累累的希望之果。

所以未经之路,其实都是必经之路。我想分享这些故事给每一个即将踏入广州诺校的孩子们,就是想告诉你们,你们每一个人都是我们被珍贵的礼物,你们的眼光是率真的,你们的视角是独特的,虽然年纪不大却蕴藏着巨大的能量,希望每位同学在开学前好好地找找自己的能量、自己的特质,思考内心最真实的想法与需求,然后在校园里活成一束光,有个性、有爱、有智慧!我们期待开学第一天,每个孩子都带着自信走进校园。